Об авторе

Q5XYsTFO-Z4Привет!

Меня зовут Константин Опескин. Я шеф-повар из Санкт-Петербурга и начинающий предприниматель.

Последние 10 лет я работал в заведениях общественного питания в Санкт-Петербурге.

За это время я прошел путь от помощника повара до бренд-шефа. При этом у меня никогда не было профильного поварского образования. Я окончил Санкт-Петербургский Государственный университет телекоммуникаций им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «Экономика и Управление».

Так вышло, что на первом курсе мне очень захотелось освоить профессию повара и я устроился работать в один маленький, но очень классный ресторанчик на Васильевском острове — «Монтенегро». Основной концепцией ресторана была черногорская и средиземноморская кухня. Большое количество свежей рыбы и морепродуктов в меню, черногорское вино.

9527380d3bd9eec9982fe239a66f8527
Ресторан «Монтенегро»

Шеф-повар Александр Сергеев понял, что у меня абсолютно нет опыта, но есть серьезное желание учиться и дал мне месяц испытательного срока, на то, чтобы я научился работать с ножом, с продуктом и с коллективом.

Он дал мне очень серьезную базу всего за пару месяцев, после чего я отправился набираться опыта в самых разных ресторанах нашего города. Я поработал в таких холдингах, как Ginza Project, Food Retail Group, Bona Family, Global Point Family.

Су-шефом я стал через два года. Это был совсем небольшой ресторан — то что нужно, чтобы начать развивать управленческие навыки.

После этого я запускал первый ресторан сети Bona Capona. Он был уже побольше, на 140-160 посадок с террасой, если мне не изменяет память. Там я получил большой опыт запуска проекта с нуля. Я занимался всем, начиная от подбора кадров и проведения собеседований, заканчивая покупкой оборудования и проработкой меню.

После того, как я закончил работать в Bona Capona, у меня появилась возможность открыть совместно с партнерами собственное кафе. Кафе мы открыли, но проработали не больше года. Было допущено очень много ошибок, но одной из основных я считаю собственную некомпетентность на тот момент. Кончилось все достаточно плачевно. Испортились отношения с партнерами и были потеряны деньги. Но этот опыт повлиял на меня больше всего. Я начал более объективно оценивать собственные силы и знания и осознал, что мне нужно еще очень многому научиться, как шеф-повару, так и как предпринимателю.

y_84db7bf4После того, как наш проект закрылся, я снова пошел работать. На этот раз в ресторан итальянской кухни «Barbaresco». Отличный ресторан с крутым коллективом ребят и немалым количеством профессионалов на 1 квадратный метр. Это был фантастический период в моей карьере! У нас была общая кухня с рестораном «22.13», на которой ежедневно работало бок о бок около 40 человек. У меня появилась возможность увидеть изнутри, что значит организовать работу такого большого коллектива. Там я познакомился с Антонио Фреза (Шеф-повар года 2016 по версии sobaka.ru) и Константином Бруком (Бренд-шеф Global Point Family). Они дали мне серьезную пищу для ума. Антонио показал, насколько можно быть свободным и дерзким в кулинарии, а Костя дал мне серьезную управленческую базу, навыки эффективной работы с поставщиками, сотрудниками и гостями в рамках не одного ресторана, а сразу нескольких больших проектов. И я учился, как ненормальный. Брался за любую работу, старался вникнуть во все процессы, происходящие вокруг.

x_e2c88255
«Barbaresco»

Работая в «Barbaresco» на позиции старшего су-шефа, я начал параллельно работать в ресторане домашней русско-французской кухни «Kroo Cafe», как су-шеф. Этот ресторан также входил в холдинг «GPF». А потом, в один прекрасный день в Barbaresco погас свет. И Global Point, каким мы его знали, прекратил свое существование. Сейчас от этой огромной компании остались только рестораны «Счастье» и кондитерская «Лавка Счастья». «Kroo Cafe» вышел из GPF, и стал работать как независимый проект. Я отработал в этом ресторане 3 года и вместе мы добились фантастических результатов!

В сентябре 2017 года я закончил работу в Kroo Cafe.

С января 2018 года я занимаю должность бренд-шефа в ресторанах «Северянин» и «Proviant», а свободное время посвящаю проекту CHEF CONSULT.

Сейчас я преподаю курс по повышению квалификации и управленческих навыков для всех желающих поваров, су-шефов и шеф-поваров по всему миру.

Узнать подробнее о курсе вы можете здесь или можете связаться со мной. Я все в подробностях расскажу!